Почему в конденсационном котле так важен материал теплообменника?

Конденсационные котлы в последние годы являются наиболее востребованными при установке отопительной системы. Эти котлы обладают некоторыми конструктивными особенностями, благодаря которым у них имеется масса преимуществ. К таким особенностям относится теплообменная поверхность из нержавеющей стали, весьма широкий диапазон модуляции, а также очень небольшие выбросы вредных веществ в атмосферу и высокий нормированный КПД. Благодаря всему этому  конденсационный котел во всех диапазонах мощности работает в экономичном режиме, не требует больших затрат на обслуживание, практически не воздействует на окружающую среду, а также затрачивает мало топлива и бесшумно работает. Кроме того, конденсационные котлы эстетично и современно выглядят и занимают очень мало места.

При работе конденсационного котла от дымовых газов отбирается максимально возможное количество тепла и их температура падает ниже точки конденсации водяных паров (53°С при нормальных условиях). При этом на теплообменнике начинает выпадать конденсат водяного пара, который очень агрессивен к металлу. Если теплообменник не сконструирован специальным образом из материала, устойчивого к этой агрессии — работать такому котлу недолго.

Что же за страшный конденсат образуется при работе котла, спросите вы? Ведь, казалось бы, что там может быть, кроме водяного пара? Действительно, пар присутствует. Однако присутствуют и дымовые газы, которые в сочетании с водой, образующейся из пара, порождают угольную и серную кислоту:

Кислотность (pH) конденсата конденсационных котлов в сравнении с другими веществами

Конденсационные котлы Viessmann — как всегда, лучшее решение.

В Европе на сегодняшний день существуют только 3 производителя теплообменников для конденсационных котлов и продукция Viessmann, как и всегда, кардинально отличается в лучшую сторону от продукции конкурентов. В общем случае теплообменники современных конденсационных котлов обычно изготавливаются из алюминия (а точнее — из силумина, сплава алюминия с кремнием) или из нержавеющей стали. Несмотря на меньший вес алюминия и большую теплопроводность, котлы с силуминовыми теплообменниками все же не очень надежны из-за теплообменников, неустойчивых к кислотному конденсату, образующемся при работе котла. Серная кислота заставляет алюминий коррозировать и образовывать осадок: сульфат алюминия и гидроокись. Эти осадки засоряют теплообменные поверхности и мешают конденсату стекать, в результате чего уменьшается эффективная площадь теплообмена. Результатом всего этого является снижение КПД котла и уменьшение его эксплуатационной надежности. Чистить трубы современного котла весьма затруднительно, т.к. доступ к ним ограничен, при этом для очистки нужны специальные инструменты. После каждой такой мойки внешний слой алюминивого теплообменника «съедается» и теплообменник котла постепенно утончается… до тех пор, пока он не прогорит. А теплообменник — это основа любого котла, самая важная и дорогая его деталь.

Теплообменник из алюминия (силумина) слева и теплообменник котла Viessmann из нержавеющей стали 1.4571 справа при эксплуатации конденсационного котла.

Нержавеющая же сталь гораздо лучше переносит воздействие конденсата, что существенно увеличивает срок работы оборудования. На нержавеющую сталь теплообменника котла Viessmann серная кислота действует далеко не так агрессивно, как на алюминий, поэтому коррозии не происходит и конденсат беспрепятственно стекает, не снижая эффективности его работы.

Однако следует обратить внимание, что столь устойчивой к коррозии может быть далеко не каждая нержавеющая сталь. Только сталь, в составе которой имеются никель, титан, хром, молибден и т.п., может считаться подходящей для конденсационного котла. Для изготовления теплообменников котлов Viessmann используется исключительно сталь марки 1.4571. Специально разработанный и производимый Viessmann для собственных конденсационных котлов серии Vitodens под названием Inox-Radial представляет собой непревзойденный образец немецкого качества и дает гарантию долгой и безупречной работы самой дорогой детали котла.

В нашем салоне имеются образцы теплообменников (срезы) для конденсационных котлов различных производителей. Если Вы остановили свой выбор на конденсационном котле, то перед покупкой настоятельно рекомендуем Вам зайти и убедиться самостоятельно в той огромной разнице, которая отделяет качество теплообменников котлов Viessmann от теплообменников конкурирующих фирм. Не покупайте кота в мешке.